Мастер класс по кафельной плитки

Вариант №1 (с ответами)

1. Дано выражение 2а - Зb.

1) Верно ли, что значение этого выражения при а = 39, b = 20 равно 16? Ответ: нет.

2) Верно ли, что значение этого выражения при любом четном «Ь» будет четным числом? Ответ: да.

2. Три утенка и четыре гусенка весят 2 кг 500 г, а четыре утенка и три гусенка весят 2 кг 400 г. Сколько весит один гусенок?

Варианты решения:

1) 4 ут. + 3 ут. = 7 ут.

2) 4 гус. + 3 гус. = 7 гус.

3) 2 кг 500 г + 2 кг 400 г = 4 кг 900 г = 4900 г (общая масса гусят и утят);

4) 4900 г : 7 = 700 г - (масса 1 утенка и 1 гусенка);

5) 700 г х 3 = 2100 г - (масса 3 утят и 3 гусят);

6) 2500 г - 2100 г = 400 г - (масса 1 гусенка).

3. Беседуют трое друзей: Белокуров, Рыжов и Чернов. Брюнет сказал Белокурову: «Любопытно, что один из нас блондин, другой — брюнет, третий - рыжий, но ни у кого из нас цвет волос не соответствует фамилии». Какой цвет волос у каждого из них?

Ответ: Белокуров - рыжий, Рыжов - брюнет, Чернов - блондин.

4. В прямоугольнике АВСД сторона АД 12 см, сторона СД на 3 см короче, а диагональ ВД на столько же длиннее, чем АД. Найди периметр и площадь прямоугольника АВСД и треугольника АВД.

Варианты решения:

1) 12 — 3 — 9 (см) - сторона СД;

2) 12 + 3 = 15 (см) - диагональ ВД;

3) 12 х 9 — 108 (кв. см) - площадь квадрата;

4) (12 + 9) х 2 = 42 (см) - периметр квадрата;

5) 12 + 15 + 9 = 36 (см) - периметр треугольника; 7) 12 х 9 : 2 = 54 (кв. см) - площадь треугольника.

5. Используя в каждом выражении пять раз цифру 5, знаки арифметических действий и при необходимости скобки, запиши выражения, значения которых равны числам от 1 до 10 включительно:

1) 55 : 5 – (5+5) = 1

2) (5 - 5) + (5 + 5) : 5 =2

3) (5 + 5) : 5 + 5 : 5 = 3

4) (5+5+5+5) : 5 = 4

5) 5:5 — 5:5 + 5 = 5

6) 5x5:5 + 5:5 = 6

7) 5: 5 + 5 : 5 + 5 = 7

8) (5 + 5 +5 ) : 5 + 5 =8

9) (5 х 5 - 5) : 5 + 5 = 9

10) 55 : 5 - 5 : 5 = 10

6. Сто последовательных натуральных чисел, начиная с 10, выписано подряд: 10, 11, 12, ... Верно ли:

а) что последним будет записано число 110? Ответ: нет;

б) что всего выписано 210 цифр? Ответ: да.

7. Тетрадь стоит 15 рублей, а блокнот стоит на п рублей дороже.

1) Верно ли, что 3 тетради и 2 блокнота стоят 2п + 45 рублей? Ответ: нет.

2) Могут ли 6 тетрадей и 2 блокнота стоить 100 рублей? Ответ: нет.

Вариант №2 (с ответами)

1. У одного короля было 7 сыновей, и в старости он завещал им все свои замки. Самому младшему король дал несколько замков, более старший сын получил вдвое больше, чем самый младший, следующий — втрое больше замков, чем самый младший, и т. д., а самый старший сын получил в 7 раз больше, чем самый младший сын. Однако королева подумала, что такое распределение замков несправедливое, и сказала своим сыновьям: «Каждый из вас должен дать по 2 замка каждому из ваших младших братьев, и только младший сын должен оставить у себя все свои полученные замки». В результате каждый из сыновей получил одинаковое количество замков. Чему равна сумма цифр общего числа замков:

а) 4; b) 8; с) 10; d) 11?

Ответ: а) 4.

Решение. Примем количество замков, доставшихся младшему сыну, за 1 часть. Тогда числа ряда: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 показывают, сколько частей досталось каждому сыну, начиная с младшего. Все наследство сыновей короля составляет 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 28 частей. После вмешательства королевы каждый из сыновей получил одинаковое количество замков, или 28 : 7 = 4 части. Младший сын получил от каждого из шести братьев по 2 замка, т. е. количество замков у него увеличилось на 2 х 6 = 12 (замков). А количество частей у него увеличилось на 4 — 1 = 3 части. Следовательно, 1 части соответствует 12 : 3 = 4 замка, а все наследство составляет 4x28 = 112 замков. Сумма цифр числа замков (112) равна 4.

2. В удивительном сказочном королевстве Принцесса захотела блинчики на завтрак и сказала своему повару, что она собирается встать и начать кушать в 8 часов утра и что она хотела бы иметь на завтрак 20 блинчиков. Повар выпекает блинчик за одну минуту, а Принцесса съедает блинчик за 30 секунд. Во сколько должен встать ее повар, если он сразу же начинает выпекать блинчики? Выберите правильный вариант из пяти предложенных:

а) 7 час 40 мин;     b) 7 час 40,5 мин;

с) 7 час 49 мин;     d) 7 час 49,5 мин;

е) 7 час 50 мин.

Ответ: (d) 7 часов 49,5 минуты — время подъема повара.

Решение. Если рассуждать логически, то Принцесса съест все 20 блинчиков за 10 минут, а повар их выпечет за 20 минут. Складывается впечатление, что он должен встать на 10 минут раньше Принцессы, т. е. в 7 часов 50 минут. Однако это не так. Ведь Принцесса должна начать кушать последний 20-й блинчик в 8 часов 9,5 минуты, а повар должен его испечь именно к этому времени. Поэтому он должен встать на полминуты раньше, т. е. в 7 часов 49,5 минуты.

3. В старой лавке у продавца были гири: 1 кг, 2 кг и 4 кг и чашечные весы. Какой вес он может взвесить с помощью этих гирь, если гири он кладет только на одну чашу весов?

Ответ: можно взвесить любой вес от 1 кг до 7 кг включительно.

Решение. Самый маленький вес, который можно взвесить с помощью указанных гирь, — 1 кг, самый большой: 1 + 2 + 4 = = 7 кг. Можно также взвесить: 2 кг, 4 кг; 1 + 2 = 3 кг; 1 + 4 = 5 кг; 2 + 4 = 6 кг.

4. Однажды Буратино отправился в город и снял номер в сказочной гостинице. За проживание в номере Буратино должен платить 1 сольдо в день. У Буратино есть купюры в 1 сольдо и в 2 сольдо. Как он сможет расплачиваться за гостиницу на протяжении 3 дней, если платить надо ежедневно?

Ответ: ежедневно по 1 сольдо.

Решение. Вновь будем рассуждать логически и предположим, что Буратино прожил в гостинице первый день и отдал хозяину 1 сольдо. Буратино прожил в гостинице второй день и отдал хозяину еще 1 сольдо (Буратино дает хозяину купюру в 2 сольдо и берет сдачу — купюру в 1 сольдо). Буратино прожил в гостинице третий день и отдал хозяину еще 1 сольдо (Буратино дает хозяину последнюю купюру в 1 сольдо).

5. В третьем классе ребята устроили математический конкурс с цифрами. Антон написал все числа от 1 до 1000 и задал

ребятам каверзный вопрос: «Сколько всего цифр я написал на листе бумаги?».

Ответ: 2893.

Решение. Чем же руководствовался Антон? Он просто логически рассуждал. Первые девять однозначных чисел написаны девятью цифрами. Двузначные числа от 10 до 99 требуют по две цифры. А так как этих чисел 99 — 9 = 90, то на их написание ушло 180 цифр. На трехзначные числа (а их 999 - 99 = 900) ушло 3 х 900 = 2700 цифр. И на число 1000 потрачено четыре цифры. Таким образом, общее число написанных Антоном цифр равно: 9 + 2x 90 + 3x 900 + 4 = 2893 цифры.

6. Роман и Федор — два брата. У них вместе 100 марок. В день рождения Федора Роман подарил ему 20 марок, и у них стало одинаковое количество марок. Сколько марок было у Романа и Федора до этого?

Ответ: 70 марок у Романа и 30 марок у Федора.

Решение. Рассуждаем следующим образом. Если у двух братьев вместе было 100 марок, то изменилось ли это количество после того, как один брат подарил другому 20 марок? Нет. Если у каждого брата после подарка марок стало одинаково, то по сколько штук марок стало у каждого? 100 : 2 = по 50 марок. Если у Романа стало 50 марок, а он отдал брату 20 марок, сколько у него было марок? 50 + 20 = 70 марок. Если у Федора стало 50 марок, а получил он от брата 20 марок, сколько у него было марок? 50 - 20 = 30 марок.

Вариант №3 (без ответов)

1. В коробке находятся белые, черные и красные кубики. Всего 50 штук. Белых в одиннадцать раз больше, чем черных. Красных меньше белых, но больше черных. Сколько красных кубиков находится в коробке?

2. Выбери такое выражение, для нахождения значения которого тебе придется выполнить все четыре арифметических действия. Реши его.

(2713 х 65 + 2713 х 35) - 2713 х 100 =

864375 - 42054 : 42054 - 321 х 67 =

(1923 - 671) х 61 + 11984:214 =

3. Найди наибольшее число, у которого каждая цифра, начиная с третьей, равна сумме двух предыдущих.

4. Попрыгунья-Стрекоза половину времени каждых суток красного лета спала, третью часть времени каждых суток танцевала, шестую часть — пела. Остальное время она решила посвятить подготовке к зиме. Сколько часов в сутки Стрекоза готовилась к зиме?

5. «То» да «это», да половина «того» да «этого» — во сколько раз это будет больше трех четвертей «того» да «этого»?

6. Поставили подряд 8 мешков. Вес первого мешка — 88 кг, а вес каждого следующего на 8 кг меньше предыдущего. Найди массу всех мешков.

7. Царевна срезала в своем саду 128 фиалок, 192 ромашки и 160 пионов. Какое наибольшее количество одинаковых букетов она может составить из всех срезанных цветов, чтобы подарить их своим подружкам? Сколько ромашек будет в каждом таком букете?

8. Расстояние от города А до города Б — 32 км, а от А до С - 40 км, от Б до С - 28 км. Выполни чертеж. Курьер находится в городе А, но ему надо посетить города Б и С, не возвращаясь назад в город А. Какой наикратчайший путь ему выбрать?

Вариант №4 (без ответов)

1. В школьной олимпиаде по математике приняли участие семь учеников в возрасте от 7 до 12 лет включительно. Известно, что Максим старше Серёжи; Саша старше Васи, но моложе Вани; у Ани и Наташи возраст одинаков, меньше, чем у Вани, но больше, чем у Саши; Женя старше как Наташи, так и Вани.

Сколько лет каждому?

2. Начерти квадрат такой же площади, как прямоугольник со сторонами 2 см и 8 см. Найди периметр квадрата.

3. С помощью цифр 3, 5, 7 напиши все двузначные числа, которые можно составить при условии, что цифры в записи повторяться не будут. Перечисли все эти числа, найди сумму рациональным способом.

4. Четыре человека обменялись рукопожатиями. Сколько было рукопожатий?

5. Выполни математические действия:

6804 +2169 = ?; 86 х 39 = ?; 1516 - 927 = ?; 7080 : 3 = ?

6. Найди значение выражения: 140 - 40 : 5 + 3.

7. В одном куске 45 м ситца, а в другом 30 м такого же ситца. Из всего ситца в ателье сшили 25 одинаковых по размеру и фасону платьев. Сколько метров ткани пошло на пошив одного платья?

8. Сумма трёх чисел 30 212. Первое слагаемое — наименьшее пятизначное число, второе — наибольшее четырёхзначное число. Найди разность третьего слагаемого и числа 7539.

Вариант №5 (с ответами)

1. В течение суток кошка четверть всего времени ест, а остальное время спит.

1) Верно ли, что кошка спит в четыре раза больше времени, чем ест? Ответ: нет.

2) Верно ли, что кошка тратит на еду на 12 часов меньше, чем на сон? Ответ: да.

2. Найди закономерность и продолжи числа:

2; 5; 14; 41; ...

Ответ: 122 — каждое последующее число равно утроенному предыдущему минус единица.

3. Тетрадь дешевле ручки, но дороже карандаша. Что дешевле: карандаш или ручка?

Ответ: карандаш.

4. Антон складывает двести сотен и один. Подскажите ему правильный ответ.

А - 201; В - 1201; С - 2001; D - 20001; Е - 200001.

Ответ: D — 20001.

5. Найди сумму чисел 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10.

Ответ: 55.

6. На прямой отметили 4 точки. Сколько получилось отрезков?

Ответ: 6 отрезков.

7. У Максима было 7 палочек. Он разломал одну из них пополам. Сколько теперь у него палочек?

А - 5; В - 6; С - 7; D - 8; Е - 9.

Ответ: D — 8 палочек.

8. Ваня живёт выше Пети, но ниже Сени, а Коля живёт ниже Пети. На каком этаже четырёхэтажного дома живёт каждый из них?

Ответ: 1-й этаж — Коля, 2-й этаж — Петя, 3-й этаж — Ваня, 4-й этаж — Сеня.

Вариант №6 (с ответами)

1. Запиши все двузначные числа, используя цифры 1, 2, 3 (цифры в записи числа не должны повторяться) и найди сумму этих чисел. Ответ: 12 + 13 + 21 + 23 + 31 + 32 = 132.

2. Подумайте и ответьте («да» или «нет»):

1) Верно ли, что в трех неделях меньше 20 дней?

Ответ: нет.

2) Верно ли, что 205 кв. см = 2 кв. дм + 5 кв. см?

Ответ: да.

3) Оконное стекло имеет следующие размеры: 1 м 20 см высота и 80 см ширина. Верно ли, что площадь этого стекла больше одного квадратного метра? Ответ: нет.

4) Тайфун движется со скоростью 300 м/с. Верно ли, что скорость движения тайфуна больше скорости самолета, который за 30 минут пролетает 600 км? Ответ: нет.

3. Найди закономерность и поставь нужное число в скобках: 23 (72) 47; 37 (...) 72.

Ответ: 105 — утроенная разность чисел, стоящих за скобками.

4. В двух залах 50 стульев. Когда из одного зала 10 стульев вынесли, то в залах стульев осталось поровну. Сколько стульев было в каждом зале первоначально?

Ответ: (50 — 10) :2=20 стульев в одном зале.

20+10=30 стульев во втором зале.

5. Оля написала фразу «Я люблю решать задачи», подсчитала количество букв в каждом слове и перемножила полученные числа. Какой результат должен был получиться?

А - 18; В - 30; С - 36; D - 150; Е - 180.

Ответ: Е — 180.

6. Саша решил прогуляться и пошёл по левому берегу ручья. Во время прогулки он три раза переходил этот ручей. На левом или на правом берегу он оказался?

Ответ: на правом берегу.

7. Анатолий и Маша отмечают свой день рождения 16 марта, но Толик родился, когда Маше исполнилось 3 года. Сколько лет будет Анатолию, когда Маша будет вдвое его старше?

А — 1 год; В — 2 года; С — 3 года; D — 4 года; Е — 10 лет.

Ответ: С — 3 года.

Вариант №7 (с ответами)

1. В 3 часа ночи в старом замке появилось привидение. Часы на башне замка, которые до этого показывали правильное время, пошли с обычной скоростью, но в другую сторону. Привидение исчезло с рассветом, в 4 часа 45 минут. Какое время в этот момент показывали часы?

(А) полночь; (Б) 1 ч. 15 мин.; (В) 1 ч. 30 мин.; (Г) 2 ч. 15 мин.; (Д) 7 ч. 45 мин.

Ответ: (Б) 1 ч. 15 мин.

2. На математическом вечере Олег, играющий роль факира, написал в строчку несколько различных чисел, не превышающих 10. Отличник Вова заметил, что в любой паре соседних чисел одно из них делится на другое без остатка. Какое наибольшее количество чисел мог выписать Олег?

(А) 6; (Б) 7; (В) 8; (Г) 9; (Д) 10.

Ответ: (Г) 9.

3. На прямой отмечены точки А, В и С (слева направо). Расстояние отточки В до С равно 10 см, а расстояние от А до В - на 4 см больше.

1) Верно ли, что расстояние от А до С равно 24 см?

Ответ: да.

2) Верно ли, что расстояние между серединами отрезков АВ и АС равно 5 см? Ответ: да.

4. Мама испекла блинчики. За ужином съели 12 блинчиков. После ужина осталось третья часть всех испечённых блинчиков. Сколько блинчиков испекла мама?

Ответ: 1) 12:2=6 (б) — составляет одну часть;

2) 6 х 3=18 (б) — испекла мама.

5. Во дворе школы играют 19 девочек и 12 мальчиков. Какое количество ребят должно к ним присоединиться, чтобы все они могли разбиться на 6 равных команд?

А - 1; В - 2; С - 3; D - 4; Е - 5.

Ответ: Е — 5.

6. В доме между любыми двумя комнатами не более одной двери, и из каждой комнаты не более одной двери ведет в сад. Всего в доме 12 дверей. Какое наименьшее число комнат может быть в этом доме?

(А) 3; (Б) 4; (В) 5; (Г) 6; (Д) 7.

Ответ: (В) 5.

7. В таблицу 3x3 вписывают цифры так, что все 6 сумм, полученных при сложении цифр из каждой строки и каждого столбца, оказываются разными. Чему равна самая маленькая сумма всех цифр в таблице с таким свойством?

(А) 7; (Б) 8; (В) 9; (Г) 10; (Д) 12.

Ответ: (Б) 8.

Вариант №8 (с ответами)

1. Несколько одинаковых шаров уложены слоями так: нижний слой состоит из 24 шаров, выложенных в прямоугольник 6x4, второй слой образован шарами, которые лежат во всех углублениях между шарами первого слоя, и так далее, пока остаются углубления, в которые можно положить шары. Верно ли, что верхний слой образован тремя шарами, выложенными в линию?

Ответ: да.

2. У Саши и Бориса было по одинаковому пирогу. Саша съел четверть пирога и половину того, что у него осталось. Борис съел половину пирога и четверть того, что у него осталось. Верно ли, что Саша съел больше, чем Борис?

Ответ: нет.

3. Является ли выражение 7 х 23 — 36 высказыванием? Дополни его так, чтобы получилось: а) верное высказывание; б) неверное высказывание.

Ответ: Нет, так как нельзя сказать, верно оно или неверно: а) 7 х 23 - 36 = 125; б) например, 7 х 23 - 36 = 126.

4. Начерти квадрат. Расставь на его сторонах 8 точек так, чтобы на каждой стороне было по 3 точки.

Ответ:

5. Саша долго искал и купил в подарок своей маме большую шоколадку. Сколько весит эта шоколадка, если каждый её квадратик весит 10 г?

А - 340 г; В - 360 г; С - 380 г; D - 400 г; Е - 420 г.

Ответ: D - 400 граммов.

6. Из поселка в город мотоциклист ехал со скоростью 48 км/час и потратил на дорогу 2 часа, а обратный путь занял у него 3 часа.

1) Верно ли, что от поселка до города 96 км? Ответ: да.

2) Верно ли, что обратно мотоциклист ехал со скоростью 30 км/час? Ответ: нет.

7. Напиши наименьшее и наибольшее натуральное число, составленное из цифр 1,9, 1, 3, 0. Найди сумму и разность получившихся чисел.

Решение. Составим наименьшее натуральное число из данных цифр. Цифры располагаем в порядке возрастания и помним, что нуль не может быть первой цифрой: 10379.

Составим наибольшее число, располагая цифры в порядке убывания: 97310.

Найдем сумму 10 379 + 97 310

Найдем разность 97 310 - 10 379

Ответ: 107 689 и 86 931.

Вариант №9 (с ответами)

1. Подумай, реши и ответь («да» или «нет») на представленную ниже серию мини-задач и вопросов:

1) Числа от 1 до 9 записали в квадрат 3x3 так, что суммы чисел в каждой строке одинаковы. Верно ли, что эта сумма равна 15? Ответ: да.

2) Верно ли, что можно найти три последовательных целых числа, сумма которых равна 70? Ответ: нет.

3) Верно ли, что 205 ц 36 кг = 2 т 536 кг? Ответ: нет.

4) Хватит ли 10 м2 кафельной плитки на то, чтобы покрыть пол в кухне с размерами 3 м 50 см на 3 м? Ответ: нет.

2. Три курицы за три дня снесли 3 яйца. Сколько яиц снесут 6 куриц за 6 дней? А 4 курицы за 9 дней?

Ответ: каждая курица сносит по 1 яйцу за 3 дня. За 6 дней каждая курица снесёт 2 яйца, а 6 куриц — 12 яиц. За 9 дней каждая курица снесёт 3 яйца, а 4 курицы — 12 яиц.

3. В один из выходных дней три поросёнка поймали 32 пескаря и стали варить уху. Ниф-Ниф отдал для ухи 4 рыбки, Наф- Наф — 7, Нуф-Нуф — 12. После этого у них осталось рыбок поровну. Сколько пескарей поймал каждый из поросят?

Ответ: 4 + 7 + 12 = 23 пескаря отдали на уху;

(32 - 23) : 3 = 3 пескаря осталось у каждого;

3 + 4 = 7 пескарей у Ниф-Нифа; 3 + 7=10 пескарей у Наф- Нафа; 3 + 12=15 пескарей у Нуф-Нуфа.

4. В сказочный магазин обуви пришли 4 сороконожки в одинаковых башмачках (у каждой из них по 20 пар ног). У одной из сороконожек не хватало обуви на задней половине ног, у другой — на передней половине, у третьей обуты были только правые ножки, а у четвертой — только левые. Они купили в магазине обувь и ушли полностью обутые. Сколько пар обуви купили сороконожки в магазине?

А - 10; В - 20; С - 40; D - 60; Е - 80.

Ответ: С - 40 пар.

5. В жаркий летний день в деревне Простоквашино на скамейке перед домом присели отдохнуть в тенёчке все герои популярного мультфильма: Дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик и почтальон Печкин. Если пёс Шарик, сидящий крайним слева, сядет между котом Матроскиным и Дядей Фёдором, то Дядя Фёдор окажется крайним слева. Кто где сидит?

Ответ: слева направо сидят пёс Шарик, Дядя Фёдор, кот Матроскин и почтальон Печкин.

6. Поезд находится в пути 87 часов.

1) Верно ли, что это меньше четырех суток? Ответ: да.

2) Верно ли, что если время отправления поезда 20.00, то время прибытия 15.00? Ответ: нет.

Рекомендуем посмотреть:


Источник: http://ped-kopilka.ru/nachalnaja-shkola/didakticheskie-materialy/olimpiadnye-zadanija-po-matematike-4-klas.html




Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Декоративные шары из цемента для сада. Идеи и мастер-класс Как нарисовать мериду поэтапно

Мастер класс по кафельной плитки Олимпиадные задания по математике, 4 класс с ответами
Мастер класс по кафельной плитки Панели РПГ, конструктивный гидро теплоизоляционный
Мастер класс по кафельной плитки Затирки для швов плитки Atlas (Атлас)
Мастер класс по кафельной плитки Монотипия. Мастер класс
Мастер класс по кафельной плитки Cached
Мастер класс по кафельной плитки ARDUINO недорого в Москве
Мастер класс по кафельной плитки _ОАО ДААЗ /Часто задаваемые вопросы
Мастер класс по кафельной плитки Вязание свитера крючком. Красивые мужские и женские свитера
Мастер класс по кафельной плитки Вязание спицами
Декоративная штукатурка стен своими руками фото, видео Деревообрабатывающие станки Корвет - Станки по дереву Как завязать галстук пошаговая инструкция в Как подключить однофазный электродвигатель на 220 Вольт Контроль сварных соединений Поделки из ракушек своими руками: мастер-класс для Рукоделие и декор. Идеи, советы, уроки САЙТ ГАРАЖНИКА » Архив блога » Сварка кузовного металла, ч.1

Похожие новости